Ахиллесова пята “украинского Столыпина”

http://economics.lb.ua/business/2012/12/10/191657_ahillesova_pyata_ukrainskogo.html

Олигарх Эдуард Прутник видит необходимость в украинском Столыпине – как в киевском памятнике последнего премьер-министра-реформатора Российской империи, так и в реальном, живом государственном деятеле: “Возведение памятника великому премьер-министру-реформатору создаст яркий символ необходимости реформ, которые позволят людям стать хозяевами своей судьбы”.

Прутник считает, что один такой человек есть: Сергей Арбузов, 36-летний глава Нацбанка Украины. Мало кто знает, что Арбузов работал на Прутника на рубеже веков, когда Прутник управлял активами семьи Виктора Януковича.

Фото: Макс Левин

В октябре 2012 года Арбузов и другие чиновники посетили Вашингтон и позиционировали себя перед американцами как команду “молодых реформаторов с ясным планом”, – пишет Соня Кошкина. “Как люди, которые без сомнений скоро будут на вершине власти и без колебаний говорят об этом. Вскоре, т.е. после выборов 28 октября”. 

”Я активно участвовал в планировании и проведении экономических реформ, инициированных президентом”, – признал Арбузов со своей стороны в интервью на английском языке, несмотря на формальную независимость НБУ от исполнительной власти.

Один амбициозный украинский политик уже пострадал из-за стремительного взлета Арбузова. Это Валерий Хорошковский, который недавно подал в отставку с поста и.о. первого заместителя премьер-министра, а еще в январе 2012 года был уволен с поста главы СБУ, переехал в кресло министра финансов, но и оттуда ушел спустя всего шесть недель. Его место в Минфине занял человек Арбузова, Юрий Колобов. К тому же 2 ноября Ирина Носачева, близкий союзник Арбузова и Колобова, заняла место Хорошковского в набсоветах государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка, еще дальше отодвинув его от государственных финансов.

Еще один человек, который может пострадать из-за Арбузова – пожилой премьер-министр Николай Азаров. Одно время он был даже союзником Арбузова в борьбе с Хорошковским. В беседе с журналистом самого уважаемого ежедневного издания Германии Frankfurter Allgemeine 29 октября Азаров критиковал Хорошковского за умышленный вред отношениям Украины с Западом. Якобы это он настаивал на аресте Юлии Тимошенко, из-за чего доступ Украины к деньгам МВФ был заблокирован.

Отрава от Хорошковского

Но, несмотря на опальное положение Хорошковского, у него есть козырь в этой междоусобной войне. Во время последних недель на посту главы СБУ, в ноябре 2011 года, он оставил “сюрприз” для своего молодого соперника Арбузова: ордер на арест бывшего работодателя Арбузова и его коллеги Павла Борулько, в связи с обвинениями в крупномасштабном отмывании денег и даже убийстве.

В ноябре 2011 года СБУ выдала ордер на арест Павла Борулько, что заставило его бежать из Украины в Беларусь. В апреле 2012 года СБУ обнародовала обвинения против Борулько и Александра Шепелева, депутата и банкира из Донецка, которого называли соучастником Борулько. Его подозревали в мошенничестве в 2008-2010 годах, а также в связи с заказными убийствами свидетелей.

Фото: cvu.ck.ua

Служба безопасности Украины завершила следствие по уголовному делу о расхищении владельцем банков “Европейский”, “Национальный стандарт” и “Владимирский” Павлом Борулько и другими лицами средств Фонда гарантирования вкладов физлиц в сумме 620 млн грн, – говорится в сухом пресс-релизе. – В 2009-2010 годах служебные лица коммерческих банков за день до отзыва банковских лицензий открыли 1339 тыс. текущих счетов на подставные лица. Используя счета подконтрольных предприятий, они документально оформили перечисление несуществующих денег на эти только что открытые счета граждан”.

СБУ также обвинила Борулько в сговоре с депутатом Александром Шепелевым в краже кредитных средств от НБУ на сумму 315 млн грн, а потом еще на 223 млн грн из банка “Родовид” при помощи фиктивного залога для получения этих средств. Но и это еще не все. “В феврале этого года свидетель из близкого окружения Борулько добавил к расследованию уличающие показания против него и депутата, а также отметил, что получал угрозы от обвиняемого. Вечером после допроса свидетель был найден мертвым в своем офисе. (…) На другого свидетеля, который дал важные показания следователям, было совершено покушение с использованием автоматического оружия”. Кроме того, по информации СБУ, еще один свидетель по делу разбился насмерть, выпав из окна высотного здания.

Слабое место Арбузова

Таким образом, тесная связь с Борулько может стать ахиллесовой пятой Арбузова. Борулько был человеком, который нанял Арбузова на работу в местном отделении ПриватБанка в конце 1990-ых в небольшом городке Константиновка Донецкой области с населением 100 тыс. человек. Неизвестно, прерывал ли с тех пор Арбузов свое общение с Борулько.

По данным Интерфакс в 2002-2003 годах Борулько вместе с его покровителем Эдуардом Прутником и их бизнес-партнером Дмитрием Гончаровым вместе с женами и другими партнерами купили крошечный банк “Донеччина”, позже переименованный в Укрбизнесбанк (сейчас он по данным Forbes.ua под контролем Александра Януковича, старшего сына президента Украины). Сам Борулько переехал в Донецк, чтобы возглавить банк Донеччина в июне 2002 года, после того, как банк установил свой первый банкомат.

Но в ноябре 2002 года губернатор Донецкой области Виктор Янукович был назначен премьер-министром. В Киев он взял с собой Прутника, который стал главой правления государственного Ощадбанка. Прутник, в свою очередь, приехал в столицу с собственной командой, куда входили в том числе Борулько (стал замначальника казначейства в Ощадбанке) и Юрий Колобов (стал главой казначейства в Ощадбанке).

Фото: despravda.com

Колобов и Борулько среди прочего были заняты выдачей компенсаций по вкладам Сбербанка СССР. В 2005 году Борулько ушел из Ощадбанка, но и в 2007 году оставался близок к “семье” – был советником премьер-министра Януковича.

Уезжая из Донецка в Киев, Борулько нашел себе замену в банке «Донеччина». В 2003 году на его место пришел коллега по ПриватБанку из Константиновки Сергей Арбузов, и оставался там вплоть до 2009 года.

Борулько и Гончаров были в числе владельцев банка наряду с Прутником до сентября 2008 года, пока структуры Александра Януковича не получили полный контроль над банком. По сути Борулько и Гончаров были работодателями Арбузова в течение шести лет. Также они управляли рядом других небольших региональных банков.

Что было известно о Борулько в эти годы?

В апреле 2007 года Анатолий Брезвин, глава налоговой администрации Украины, на пресс-конференции в «Интерфаксе» подробно описал схемы по отмыванию денег и «обналичке», которые проходили в Донецком отделении Автокразбанка, тесно связанным с Борулько. Этим банком руководил близкий Борулько и Арбузову человек Константин Кривенко (подробнее о нем – ниже).

Отмывание денег и убийства

Когда Борулько и Арбузов работали в ПриватБанке в Константиновке, в прокуратуре работал Александр Медведько, земляк Борулько. К 2002 года Медведько стал заместителем Генпрокурора, а с 2007 по 2010 годы – главным прокурором страны.

Константиновка – небольшой город, где все друг друга знают. Вот и жена Медведько приходится тетей жене Борулько. В одном из интервью в 2009 году бизнес-партнер Борулько Дмитрий Гончаров подтвердил, что женщины “были близкими друзьями”.

В 2004 году после «Оранжевой революции» министром внутренних дел стал Юрий Луценко. Луценко быстро собрал спецподразделение под руководством майора милиции Романа Ерохина для расследования отмывания денег через банки Донецка. В июне 2006 года Ерохин был убит наемными убийцами. Расследование выявило связь Борулько и Шепелева с убийством.

Приговор убийцам был вынесен 6 декабря 2010 года. По словам свидетелей, брат Ерохина, офицер милиции, был проинформирован службой безопасности Укрбизнесбанка Арбузова о том, что Шепелев управлял «финансовыми группами» в целом ряде банков, и по этой причине вступил в конфликт с Ерохиным. Другой свидетель сообщает, что сеть работала на базе банка «Перспектива» (позже Уникомбанк), который СБУ публично связывала с Шепелевым.

Фото: vlada.dp.ua

Убийцы получали инструкции в помещениях, принадлежащих Шепелеву. Они якобы планировали похищение Дмитрия Гончарова – бизнес-партнера Борулько и совладельца Укрбизнесбанка. Убийцы утверждали, что они отказались от попытки похищения Гончарова из-за страха вооруженного сопротивления. Спустя несколько дней, говорили убийцы, к ним подошла “неизвестная группа лиц” с предложением похитить Ерохина, что они затем и сделали. После чего они выстрелили ему в ногу, голову и живот, а затем похоронили труп.

Учитывая, что расследование было под контролем Медведько, может выясниться, что прокуроры придумали историю с похищением Гончарова, чтобы отделить Шепелева, Гончарова и Борулько от причастности к заказному убийству Ерохина. Тогда как первоначальное расследование при Луценко такие доказательства имело. Один из подсудимых отказался от показаний о похищении Гончарова, заявив, что такого плана не было, и что он был предложен ему следователями.

Сомнения Привата

Хотя Александр Медведько и ушел в отставку с поста Генпрокурора в 2010 году, его связь с Константиновкой все еще сильна, и даже растет.

Ирина Носачева, глава Киевской налоговой администрации, начала карьеру с Арбузовым и Борулько в ПриватБанке Константиновки. И.о. министра внутренних дел, бывший глава Налоговой администрации Виталий Захарченко в то время руководил милицией этого небольшого города.

Целые группы высших должностных лиц работали в других отделениях Приватбанка в 1990 году в Донецкой области, а также в Харькове. Министр финансов Юрий Колобов, его близкий соратник и глава департамента НБУ Александр Дубихвост, руководитель Счетной палаты Украины Роман Магута, замглавы Укрэксимбанка Виктория Кононихина, член правления Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Константин Кривенко…

Удивительно, но, несмотря на такое распространение бывших сотрудников ПриватБанка в Донецке на высоких государственных постах, этот банк пользовался далеко не безупречной репутацией в конце 1990-х годов. Напомним, в то время Донецким Приватом руководила Валентина Арбузова, мать нынешнего руководителя НБУ Сергея Арбузова.

Фото: Макс Левин

По сообщениям СМИ того времени, в 1997 году комитет Донецкой областной администрации по борьбе с оргпреступностью в присутствии высоких чинов из СБУ сообщал, что банк Валентины Арбузовой связан с отмыванием денег, в частности, созданием фиктивных компаний, а также со злоупотреблениями коррсчетами и сомнительными валютными операциями. Облпрокуратура даже возбудила уголовные дела в отношении должностных лиц ПриватБанка по обвинениям в осуществлении денежных переводов до $200 тыс. долларов в день по фиктивным контрактам.

В 1998 году в статье, опубликованной в «Голосе Украины», Генпрокурор Михаил Потебенько называл банк Валентины Арбузовой структурой, которая отмывает средства для крупной организованной преступной группы, используя одиннадцать фиктивных компаний со счетами в донецком отделении ПриватБанка.

Но и после этого, кажется, ничего в работе банка не изменилось. Мариупольский филиал Донецкого ПриватБанка был охвачен скандалами в 2002-2003 годах, когда его руководитель Татьяна Кудина была обвинена в краже средств у вкладчиков и в управлении мошеннической схемой с возмещением НДС.

Интернет-афера

Первые сети передачи данных через интернет были установлены по всей территории Украины в 1990-х «Укртелекомовским» предприятием «Инфоком», которое управляло сетью «Укрпак». В Донецкой области, однако, «Инфоком» действовал через местных партнеров ЗАО «ДОРИС», основанной в 1996 году совместно Шепелевым, и женой нынешнего депутата Верховной Рады от Партии регионов Нурулислама Аркаллаева, который был тогда влиятельным человеком в Донецке. «Инфоком» и «ДОРИС» развернули общенациональную сеть передачи данных для корпоративных клиентов, в первую очередь, банков, подключенных к глобальным платежным системам, а также для крупных компаний и государственных организаций. «ДОРИС» потеряла влияние уже после 2000 года, когда «Укртелеком» начал расширять свою сеть. Но в 1990-х «ДОРИС» имел монополию на интернет-коммуникации для корпоративных клиентов в Донецкой области. Таким образом, Шепелев и Аркаллаев эффективно управляли системами оплаты коммерческих банков в области.

ПриватБанк был одним из клиентов «ДОРИСа» и пионером в использовании интернета для передачи данных. Примерно в 2000 году ПриватБанк в Донецке представил первыеспециальные центры обработки платежей коммунальных услуг, которые учитывали субсидии от государства, которые для некоторых категорий потребителей достигали 100%. Такие центры контролировали данные всех местных ЖЕКов, в том числе персональные данные граждан. Первый такой центр открылся в Константиновке, где Арбузов возглавлял отделение ПриватБанка. В 2002 году, в последний год работы Арбузова руководителем филиала банка, СМИ сообщали о мошеннической схеме, проходящей через банк с 2000 года.

В схеме была задействована система обработки платежных данных. Афера была основана на том, что центр не передавал информацию о смерти потребителей в соответствии с требованиями контракта, и таким образом продолжал претендовать на государственные субсидии граждан даже после их смерти. По сути, классическая афера «мертвых душ». Пока неизвестно, в какой степени Шепелев или Арбузов принимали участие в этой схеме.

Четвертый неизвестный банк

Борулько и его партнеры, возможно, продолжали оставаться слабым местом Арбузова, даже после переезда последнего в Киев в 2010 году. После назначения Арбузова руководителем НБУ, его советником был назначен Константин Кривенко. В 2008-2009 годах он был близок к Борулько, руководил набсоветом его банка «Национальный стандарт», был гендиректором банка «Европейский». Раньше работал в Донецком филиале ПриватБанка. По неподтвержденным источникам «Украинской правды», Кривенко и Арбузов приходятся друг другу кумовьями. Сегодня Кривенко является членом Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

СБУ публично обвиняет Борулько и Шепелева в «ограблении банков» в 2008-2009 годах. Но эта же схема интенсивно работала в 2010 году, после того, как Партия регионов пришла к власти и фактически получила в свое распоряжение Нацбанк. Даже перед отставкой прежнего главы Центробанка Владимира Стельмаха в декабре 2010 года.

СБУ в апреле 2012 года назвала три банка, замешанных в махинациях с вкладами физлиц. Был также упомянут и четвертый банк, название которого не прозвучало. Это Диалогбанк, крошечное учреждение из Днепропетровска, которое находилось под временным управлением Нацбанка в 2009 году. В 2010 году с банком произошло нечто интересное. Находясь под временным управлением НБУ в январе 2010 года, Диалогбанк стал полноправным членом Фонда гарантирования вкладов. Это означало, что все новые депозиты физлиц будут застрахованы. В апреле 2010 года новый инвестор ввел 177,5 млн гривен в капитал банка, а в июле 2010 года Нацбанк отозвал своих администраторов.

К октябрю 2010 года крошечный кредитный портфель банка вырос с 219 млн гривен в апреле до 826 млн. Почти все кредиты банк выдавал юрлицам. В то же время депозиты банка выросли со 111 млн гривен в апреле до 1,092 млрд гривен в октябре 2010 года, то есть почти в десять раз всего за шесть месяцев. В то время как кредиты шли юрлицам, почти все новые депозиты поступали от физлиц.

В ноябре 2010 года НБУ вновь ввел временную администрацию. В мае 2011 года лицензия у банка была отозвана и он был ликвидирован. После чего начал свою работу Фонд гарантирования вкладов – начались компенсации денег вкладчикам.

Изучение ряда гражданских исков, которые сопровождали ликвидацию Диалогбанка в 2011-2012 годах, показывает, что инвесторы приобрели банк в апреле 2010 года, используя посредника «Спецстройпроект-2007». Владельцем этой компании на бумаге был гендиректор фирмы «Восход» – девелоперской компании, которая строит и запускает торговые центры «Обжора» в Донецке. Основателями сети «Обжора» в 2000 году были жены Александра Шепелева и Вячеслава Соболева, бывшего заместителя мэра Донецка, по информации базы СПАРК Интерфакса. Депутат от Партии регионов Нурульислам Аркаллаев, бизнес-партнер Шепелева в сети передачи данных «ДОРИС», получил долю в компании «Обжора» в 2006 году, и, кажется, был ее ангелом-хранителем с самого начала.

Кредиты на покупку Диалогбанка в апреле 2010 года были обеспечены недвижимостью. Здание по ул. Университетская 36а в Донецке принадлежало Аркаллаеву, а ипотечный договор был составлен нотариусом Викторией Соболевой, бывшей женой Вячеслава Соболева.

Арбузов позже утверждал, что Нацбанк боролся со схемой заработка на вкладах граждан. «Мы понимаем, что произошло в этом банке, и ввели ряд ограничений, которые помешали реализации запланированной схемы», – сказал он в интервью «Зеркалу недели» в феврале 2011 года.

На самом деле, протоколы судебных заседаний показывают, что вовсе не НБУ Арбузова, а СБУ Хорошковского пресекла схему в ноябре 2010 года, открыв уголовное дело по факту хищения средств из Фонда гарантирования вкладов через Диалогбанк, банки «Владимирский», «Европейский» и «Национальный стандарт», в соответствии с судебными записями.

Кроме того, согласно информации, предоставленной Фондом гарантирования вкладов, в общей сложности было выплачено 93 млн гривен 927 вкладчикам-физлицам после ликвидации Диалогбанка в мае 2011 года. Но решение суда от 14 декабря 2011 года подробно информирует о том, что подозрительно похожее число частных вкладчиков (920 человек)доверили получение своих вкладов донецкой компании «Триумф-Сервис». 

В то время как Борулько бежал в Беларусь, и, кажется, эта страна отказывается выдавать его украинским властям, Шепелев оставался в Украине и участвовал в парламентских выборах как самовыдвиженец. Несмотря на то, что он имел мало шансов (и действительно проиграл), и таким образом рисковал потерять неприкосновенность, он сохранял спокойствие. В интервью «РБК-Украина» в октябре 2012 года, Шепелев сказал: «Г-н Деревянко (руководитель главного следственного управления СБУ) сделал свое заявление семь месяцев назад. С тех пор времени для расследования было достаточно. Если бы расследование продолжалось, они, по крайней мере, пригласили бы меня на допрос. (…) В течение трех лет ходят слухи о моей причастности к различным делам, но если бы они действительно хотели лишить меня депутатского иммунитета, поверьте мне, они бы сделали это уже давно».

Грэхем Стек
Грэхем Стек

Business New Europe (BNE)
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s