Суд США может сорвать оружейную сделку Украины с Ираком

Graham Stack for Business New Europe (www.bne.eu) in Berlin

Приговор суда Сан-Антонио (Западный Техас, США) грозит контракту на поставку оружия из Украины в Ирак на $560 млн. Подписанное в 2009 году соглашение могло бы возродить оборонную промышленность Украины.

 

Детали сделки только проясняются, но BNE известно, что в июне суд Сан-Антонио наградил техасского бизнесмена Говарда Лоури (Howard Lowry) колоссальной компенсацией в $61,75 млн от украинско-американских брокеров, которые исключили его из соглашения 2009 года. Судебное разбирательство, по всей видимости, вызвано конфликтом между украинскими и иракскими чиновниками (бывшими и действующими), которые не могут поделить комиссии от контракта.

 

Иск в суд Сан-Антонио подал Говард Лоури, американский бизнесмен, который работал в Ираке после американской оккупации в 2003 году в качестве посредника американских компаний и выискивал подряды иракских властей. Лоури выиграл суд у Олега Янковича (Oleg Jankovic), владельца компании Jankovic&Associates из Вашингтона, которая лоббировала украинские интересы в столице США. Янкович считается близким к Джиму Веббу, сенатору-демократу от штата Вирджиния. Он также играл ключевую роль в сделке 2009 года между украинскими экспортерами оружия и иракскими чиновниками, и получил за это комиссионные платежи.

Но согласно иску, Лоури из Багдада фактически инициировал первые встречи между украинскими представителями, Янковичем и иракскими официальными лицами. У Лоури есть письменный договор с Янковичем на 50% комиссионных от последующих контрактов. Но когда весь масштаб сделки стал ясен в 2009 году, Янкович, при поддержке своих украинских клиентов – государственной экспортной оружейной компании «Прогресс», вычеркнул из соглашения Лоури.

 

В результате суд Сан-Антонио наградил Лоури захватывающей суммой $61,5 млн, которую должен выплатить Янкович. Колоссальные деньги вряд ли будут перечислены в полном объеме, так как, похоже, только $112 млн от общей стоимости сделки были переданы Ираком на сегодняшний день. Но Лоури охотится за всей суммой. «Мой клиент имеет письменный договор, который дает ему право на долю комиссионных платежей от сделки, а также пункт, который предусматривает разрешение споров в международном арбитражном суде в Стокгольме», – рассказал BNE Давид Причард (David Prichard), адвокат Лоури.

Очевидно, что возобновление платежей по контракту в 2012 году снова вызовет судебную битву.

 

Осведомитель

Когда Киев и Багдад объявили в октябре 2009 года, что Ирак купит 420 бронемашин БТР-4 и шесть транспортных самолетов АН-32b на общую сумму $560 млн, казалось, что оборонный сектор Украины снова вернул себе былую славу советских дней. Были даже разговоры, что это лишь первая сделка, а потенциал партнерства стоит $2,5 млрд, ведь Ирак хочет восстановить свою обороноспособность.

Но эта сделка не спасла администрацию президента Украины Виктора Ющенко от позорных 5% на выборах в начале 2010 года. Как только новая администрация во главе с президентом Виктором Януковичем пришла к власти, все руководство оборонного сектора было заменено, а по сделке с Ираком начались сложности. После того как первую поставку из 26 бронемашин Украина сделала с опозданием в 2011 году, иракские власти отказались принимать вторую партию из 62 БТРов. Формальной причиной были технические дефекты, выявленные повторной проверкой машин в Украине, писали СМИ. Украинские чиновники регулярно объявляли о планах по отправке бронетехники в Ирак, но этого так и не произошло.

 

По словам источника, который работал в оборонном ведомстве при прежней администрации, реальной причиной отказа иракских чиновников принять вторую партию бронетехники было то, что новое руководство Украины отказывается выплачивать комиссионные платежи по схеме, утвержденной в 2009 году.

Но в июне ситуация разрешилась. После очередной проверки иракцами вторая партия из 62 БТР-4 в Харькове была одобрена. Хотя в «Укрспецэкспорте» не смогли сообщить BNE об отправке бронемашин, это говорит о некоем компромиссе между бывшими и нынешними чиновниками из Ирака и Украины. В целом комиссионные платежи с обеих сторон достигают около 20%, что составляет примерно $100 млн, исходя из совокупной суммы контракта.

Но как только чиновники договорились, Говард Лоури испортил им всю малину своей победой в суде.

У Лоури в США уже есть имидж осведомителя прессы. В 2011 году он сообщил прессе непристойные детали об интересе американской частной охранной компании Blackwater к автоматам АК-47, кокаину, стероидам и случайному насилию в Ираке. Теперь Лоури взялся за украинский оборонный сектор и его лоббистов.

Согласно иску, Лоури лично организовал первые контакты между иракскими чиновниками в Багдаде и украинских посредников Янковича из Вашингтона и его коллеги Николая “Ника” Каранько (Mykola Karanko) из Киева. Лоури подписал соглашение с Янковичем в 2008 году о передаче ему 50% доли от любых комиссионных платежей по будущей сделке. Но после первого контакта с иракцами, Янкович исключил его из сделки полностью, в соответствии с данными суда.

ФОТО Николай “Ник” Каранько

Детали разбирательства подтверждают информацию, что у иракских чиновников была сильная личная заинтересованность в сделке в ее первоначальном виде (при администрации Ющенко). По документам, с которыми ознакомился BNE, украинский экспортер оружия «Прогресс» в 2009 году согласился заплатить 8% комиссионных платежей от суммы контракта.

 

Деньги перечисляются через Николая Каранько таким гражданам Ирака и компаниям:

– Mohammaed Jasem Midnf Al Kaabi,

– Ahmad Mohammed Al Saady,

– Haider M. Salih Shnawa Al-Musaied,

– Al Khairat Al Arabia Co.,

– Wahi Al Abdaa Co.

 

Платежи поступали в пользу членов президентской комиссии Ирака по оборонным закупкам, согласно материалам дела. В просочившихся через Wikileaks дипломатических сообщениях посольства США в Багдаде выражалась «обеспокоенность по поводу коррупции» в сделке с Украиной, а также упоминалось, что около 50% расходов на оборону Ирака были профинансированы США.

Суду давал свидетельские показания и бывший заместитель главы компании «Прогресс» Владимир Владимиров. Документы суда говорят, что Янкович и Каранько также организовали комиссионные выплаты от «Прогресса» в противоположном направлении: к украинским «лоббистам».

 

«Прогресс» согласился платить комиссионные компании Каранько из Делавера Universal Investment Group (UIG). «Прогресс» перечислила все комиссии UIG по авансовому платежу Ирака по сделке. Дальше деньги были перечислены на три оффшорные компании-пустышки, которые якобы выступали субподрядчиками-«лоббистами» по соглашению от 20 августа 2009 года. Стенограмма заседания суда приводит слова адвоката Лоури, Причарда, о том, что «компании использовались для передачи взяток украинским чиновникам». Суд распорядился не раскрывать личности владельцев этих компаний из-за того, что эта информация крайне чувствительна.

Анонимный источник BNE в Берлине подтвердил платежи украинцев. По его словам, UIG получила примерно $12 млн комиссии по иракскому авансовому платежу в размере $112 млн, и заплатили чуть менее $10 млн оффшорным компаниям. Эта сумма была разбита на примерно три равные части и поступила на счета «лоббистов»:

– сингапурской UST-Tech Consulting,

– зарегистрированной на Британских Виргинских островах Hectorian Services,

– британская Lanefield Exports.

 

Lanefield Exports в то время формально принадлежала компаниям из Белиза Milltown Corporate Services и Ireland&Overseas Acquisition. А уже эти компании были уличены журналистами в связи с латвийскими банками, которые помогали коррупционерам из Украины отмывать преступные деньги. В том числе и от поставок бронетанковой техники в Южный Судан в 2009 году на судне «Фаина», которое было захвачено пиратами (по версии украинских чиновников груз предназначался для Кении, – LB.ua).

 

По данным источников BNE, Каранько, владелец UIG, связан с экс-главой «Прогресса» Тарасом Шийко. Каранько – один из 41 друзей Шийко на Facebook. Он попал в этот бизнес сперва как руководитель агентства переводов, которое в том числе обслуживало клиентов из оборонного сектора.

По данным BNE, сам Шийко – ставленник Сергея Бондарчука, который руководил материнской компанией «Прогресса» – компанией «Укрспецэкспорт» все время президентства Виктора Ющенко с 2005 по 2010 годы. В последние дни президентства Ющенко наградил Бондарчука «Героем Украины» – высшей государственной наградой. Каранько не отвечает на просьбы BNE по электронной почте прокомментировать решение суда. В компании Jankovic&Associates отказались обсуждать решение суда с BNE по телефону.

Лоури говорит о себе, что сейчас он – безработный в Сан-Антонио, что он испытывает стресс после возвращения из Ирака и считает свою победу справедливой компенсацией. «После того как я связался с этой группой, я получил более 30 смертельных угроз», – сказал он BNE.

 

«Моя вторая работа – умение оказаться в самых опасных районах Багдада, чтобы получить сведения, которые не смогли получить военные», – пишет Лоури в своем профиле в LinkedIn.

 

«Таким образом, я узнал обо всем, что только один человек может сделать с другим… К сожалению, как частный гражданский, я был лишен моей медстраховки, и не могу найти психотерапевта, который бы видел что-то больше, чем последствия ДТП».

Кто такой Саламатин?

Между тем, возвращаясь к украинским делам, срыв оружейного контракта затмевает происходящую сейчас коренную централизацию системы экспорта оружия. Раньше она была беспорядочной. Однако централизация вряд ли сделает систему более прозрачной, утверждают критики.

Финансы Украины уже находятся под централизованным контролем темной фигуры 34-летнего главы Нацбанка Сергея Арбузова. В течение нескольких месяцев он вырос из неизвестного регионального менеджера до высшей должности в государственных финансах. Суд освободил его от персонального ID-номера «по религиозным соображениям».

 

Оборонный сектор также концентрируется вокруг такой же темной фигуры министра обороны Дмитрия Саламатина. Его карьера началась в шахтах Казахстана. По слухам он является зятем Олега Сосковца, который в 1990-е занимал пост вице-премьер-министра России. Саламатин принял украинское гражданство только в 2005 году, в возрасте 40-а лет, чтобы быть избранным в парламент страны годом позже. И только в апреле 2010 года он окажется ньюсмейкером в политике – как агрессор, а не защитник – бросаясь вперед со стульями и размахивая кулаками, чтобы поранить нескольких оппозиционных депутатов во время крупной ссоры в парламенте.

Через несколько дней после демонстрации своего боевого мастерства на практике, Саламатин был назначен руководителем материнской компании по экспорту украинских вооружений «Укрспецэкспорт». Саламатин сразу же принялся за централизацию, перекладывая на «Укрспецэкспорт» прямую ответственность за все контракты ее дочерних компаний, таких как «Прогресс», в том числе и по договору в Ираке. Затем Саламатин успешно лоббировал создание государственного оборонного холдинга «Укроборонпром», который теперь контролирует все 118 оборонных заводов, а также все экспортные структуры. Он быстро возглавил новую монструозную структуру, пока не был назначен в феврале 2012 года министром обороны Украины. Спустя всего семь лет после замены российского паспорта на украинский.

Критики обвиняют его в работе на Россию, в «саботаже» иракского контракта. Но нет никаких признаков того, что Россия атаковала эту сделку. Стратегия, которую использует Саламатин в оборонном ведомстве, действительно похожа на ту, что использовал Владимир Путин в России в 2004 году. Это централизация продаж и производственных структур в холдингах, которые непосредственно подчинены исполнительной власти.

Однако, в отличие от России, оборонный сектор Украины гораздо больше зависим от зарубежных продаж. Расходы безденежной Украины на закупку вооружений близки к нулю. Но все может измениться. Беспорядки вспыхивают на ключевых для Украины рынках на Ближнем Востоке в 2011 и в 2012 годах. Проблемы с иракским договором подрывают надежды Украины на быстрый рост экспорта вооружений. Во время назначения Саламатина министром в феврале было объявлено, что производство должно удвоиться до 2017 года. Теперь Украина, возможно, последует примеру Путина и увеличит расходы на оборону.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s